フレーバーコーヒーの美味しい飲み方
◎必要な器具を揃えましょう○ ドリッパー
扇形 カリタの3つ穴用使用
円すい状ドリッパー1つ穴は上級者向きです。
○ ペーパーフィルター
上記のドリッパー用 扇形or円すい形
○ 軽量スプーン
2杯以上入れる時はサーバーをご用意して下さい。
◎適したコーヒーと分量
扇形 カリタの3つ穴用使用
円すい状ドリッパー1つ穴は上級者向きです。
○ ペーパーフィルター
上記のドリッパー用 扇形or円すい形
○ 軽量スプーン
2杯以上入れる時はサーバーをご用意して下さい。
◎適したコーヒーと分量
カップ1杯分(約150cc)あたり10g程度です。
使用するお湯は少し多めにご用意してください 。
分量はお好みの濃さで調整して下さい。
◎使用する水は?
軟水は味がまろやかになり硬水は苦味が効いた味になります
水道水を使用の際は一度しっかり沸かしてカルキ臭をとって下さい。
◎入れ方 お湯は90°くらいにしておきます
○ 最初に粉全体にお湯を含ませて注ぎ30秒間蒸らします
その際カップ(サーバー)に抽出したものが
多く落ちないように注意してお湯を含ませて下さい
○ 数回に分けて注いで人数分の量に落ちたら完了です。
○ フィルターの端から注ぐのではなく真中より
らせんを描くイメージで注いで下さい。
◎保管の仕方
コーヒーには消臭効果があるためパッケージの
まま保管しないで下さい。
冷蔵庫の保管でも大丈夫ですが必ずジップロックの
ような密封容器に入れて下さい。
出来れば早目にお飲み頂ければと思います。
フレーバーコーヒーのブランドアイテムです。